Услуги - Способы печати - Флексографическая печать
Флексографическая печать
Флексография - одна из технологий способа высокой печати с использованием упруго - эластичных резиновых или полимерных фрагментарных печатных форм выступающими печатающими элементами и печатных красок малый вязкости. В основном используется для печати упаковочной продукции. Флексографическая печать осуществляется с помощью печатных ротационных машин. Флексографская машина в типичной конфигурации может печатать на листах пластика, высекать в них отверстия, складывать их в пакет, а затем склеивать его - и все это в одном технологическом цикле. Машины могут быть трёх основных типов: ярусного (красочные секции расположены вертикально), секционного (с горизонтальным расположением красочных секций) и планетарного (печатающее узлы сгруппированы в один центральный цилиндр) типа.

Очень важную роль в процессе флексографической печати играют краски. Именно благодаря краскам можно достичь необходимой яркости, насыщенности и глянца. В зависимости от способа закрепления на оттиски все флексографические краски можно разделить на несколько типов: -Водорастворимые, которые закрепляются путём впитывания в материал и испарения воды.
-Краски на основе летучих растворителей (чаще всего это спиртовые или спиртарастворимые), закрепляются путём испарения растворителя.
-УФ- отверждаемые, закрепляющиеся посредством УФ-излучения.
Все флексомеханизмы могут печатать как чёрно-белую так и цветную продукцию. Использование вязких пастообразных водных красок допускает печать на эластичных и тонких поверхностях.
Чаще используется на следующих изделиях: полипропиленовые, целлофановые, бумажные, гофрокартон, полиэтилен и др. Флексографическая печать встречается на упаковках, этикетках, пакетах.
Виды флексопечати постоянно совершенствуется и развивается.
Основные положительные моменты шелкографии:
-
Большой выбор типов носителей для печати.
-
Возможность печати на очень толстых материалах.
-
Относительная экономичность на довольно широком диапазоне тиражей.
-
Гибкость конфигурации форм для печати оттисков разных размеров.
-
Возможность применения водных красок.
-
Возможность объединения после печатных процессов (ламинирования вырубки штампов, фальцовки и склейки) в единую линию.
К недостаткам можно отнести:
-
Большое значение растекания точки растра.
-
Трудности репродуцирования в тенях и высоких светах.
-
Невозможность печати шрифтов с малыми кеглями, особенно выворотной.
-
Неэкономичность при малых тиражах.
-
Качество печати меняется от машины к машине.
-
Отсутствие промышленных стандартов.