Услуги - Способы печати - Трафаретная печать
Трафаретная печать
Шелкография - способ и технологии печати, при которых передача изображения осуществляется с использованием печатной формы, представляющей собой сетку (первоначально вместо сетки использовали шелк, от этого и происходит название) и ячейки печатающих элементов, на которые с помощью пластины в виде ножа продавливается краска. Шелкография – это не одна технология, а совокупность нескольких применяемых технологий: натяжения форменных рам, выбора наиболее пригодной световой ткани, эмалирования печатных форм, использование многих возможностей печати, выбора краски, просушки специальным методом и многого другого.
Печатание происходит таким образом, что печатную форму закрепляется на формодержатель, а запечатываемый материал устанавливается в горизонтальном положении, неподвижность которого обеспечивается упорами и вакуумом. Краска подается на форму, а затем движением ракеля краска сначала продавливается через отверстия трафарета и потом одновременно удаляется остаток краски. После этого форма отводится и запечатываемый материал отправляется на просушку.
К краски особых требований нет, лишь бы она проходила сквозь печатающие элементы и закреплялась на запечатываемой поверхности. Только шелкографии посильно нанесение толстого красочного слоя высокой кроющий способности (может колебаться от 10 до 1000 мкм) и позволяет перекрывать даже чёрный цвет и заполнять любую текстуру изделия. Только эта технология имеет возможность применять флуоресцентные и перламутровые краски для достижения всевозможных эффектов. А также имитировать бархат и резину.

Оборудование для шелкографии надёжное и эффективное, хотя и имеет не большую стоимость. При использовании шелкографии применяют самые различные запечатываемые поверхности: пластик, ткань, бумага, стекло, металл. Благодаря хорошему качеству передачи рисунка и достаточно приемлемой стоимости печати этот способ идеально может подходить для небольших тиражей (от 50 экземпляров). Также шелкографию можно используется при производстве представительской полиграфической продукции: печати буклетов, визиток, брошюр, открыток, папок, создании буклетов, приглашений.
Сегодня шелкография входит и в лексикон художников различных направлений и видов изобрази-тельного искусства (графика, живопись, скульптура).
Основные положительные моменты шелкографии:
-
Простота процесса.
-
Высокая стойкость и долговечность запечатанных материалов.
-
Возможность печати на фактурных материалах, материалах грубой текстуры, шероховатой бумаге или полиэтилене, а также на любой выпуклой геометрической поверхности.
-
Большой диапазон цветового решения.
-
Снижение себестоимости при заказе больших тиражей.
-
Устойчивость к природным, механическим и температурным воздействиям.
К недостаткам можно отнести:
-
Достаточно высокая стоимость трафаретов.
-
Большой расход краски.
-
Отсутствие возможности передачи полутона.
-
Скорость нанесения изображения в разы ниже чем другие виды печати.
-
Не высокая скорость по сравнению с офсетной печатью.
-
Высокая продолжительность сушки.